财贸经济
 
 
          当期目录
          过刊浏览
          本刊文章检索
          Email Alert
          RSS
 
更多>>  
 
更多>>  
    编辑部公告
 

 

孙冶方经济科学奖第16届(2014年度)评选结果公告
 
    按照《孙冶方经济科学基金会章程》的规定,孙冶方经济科学奖每两年评选一次。自2014年7月孙冶方经济科学奖第16届(2014年度)评奖公告发布以后,截至2014年11月底,孙冶方基金会办公室共收到报送的参评著作73部、论文137篇。此次评奖对象是1979年至2014年7月底(以近两年为主)我国经济学家已经公开发表的著作和论文。
根据评奖规则的规定,孙冶方基金会邀请北京大学、清华大学等21家机构各推荐一位具有正高职称的专家与部分评奖委员组成初选小组,初选小组成员共24名。初选小组成员先对参评作品进行一审、二审,在此基础上,2015年2月7、8日,初选小组成员在北京集中会审参评作品,出席会议的初选小组成员共23名。会议按照评奖标准,充分发扬学术民主,对所有参评著作和论文逐部、逐篇进行会审,形成一个由17部著作、30篇论文组成的初选名单。随后,初选小组成员对初选名单进行无记名评分,按得分高低进行排序,经孙冶方基金会常务理事会讨论决定,形成一个由5部著作、10篇论文组成的推荐作品名单,提交给评奖委员会讨论、投票。2015年6月20日,评奖委员会召开会议评审推荐作品,27名评奖委员参加会议和投票(本届评委共29名, 2名因故未参加会议和投票)。评委们通过认真讨论,进行无记名和差额投票,依据票数过半原则,评出获奖作品名单(著作3部、论文4篇)。2015年6月23日至7月23日,孙冶方基金会将获奖作品名单向社会公示。2015年8月7日,孙冶方基金会常务理事扩大会议对公示期的反馈意见进行慎重研究,并经基金会理事会批准,确定本届获奖作品名单,现予以公告。
    孙冶方经济科学奖第16届颁奖活动将于2015年11月在杭州举行。
     
孙冶方经济科学奖第16届(2014年度)获奖作品名单
(按出版时间顺序排列)
 
著作奖(每部奖金20万元)
1. 谈敏:《回溯历史——马克思主义经济学在中国的传播前史》,上海财经大学出版社,2008年9月。
2. 朱玲、杨春学、魏众、罗楚亮、姚宇、金成武、邓曲恒、王震、何伟:《包容性发展与社会公平政策的选择》,经济管理出版社,2013年3月。
3. 田国强、陈旭东:《中国改革:历史、逻辑和未来》,中信出版社,2014年7月。
论文奖(每篇奖金10万元)
1.中国社会科学院经济研究所经济增长前沿课题组(负责人:张平,执笔:汪红驹):《高投资、宏观成本与经济增长的持续性》,《经济研究》2005年第10期。
2. 魏尚进、张晓波:《竞争性储蓄动机:中国持续增长的性别比例与储蓄率》(The Competitive Saving Motive: Evidence from Rising Sex Ratios and Savings Rates in China ),《政治经济学杂志》(Journal of Political Economy)2011年第119卷。
3. 刘鹤:《两次全球大危机的比较研究》,《比较》2012年第5期。
4.姚洋、钟宁桦:《中国企业中的工会与工人的福利》(Unions and Workers’Welfare in Chinese Firms),《劳工经济学杂志》(Journal of Labor Economics)2013年7月。
 
 
孙冶方经济科学基金会
    20158月17日      

 
版权所有 © 2013 中国社会科学院财经战略研究院《财贸经济》杂志社
建议采用IE 6.0以上版本,1024*768分辨率浏览本页面
京公网安备110102005122 工信部许可/备案号京ICP备09085710号
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发