财贸经济
 
 
          当期目录
          过刊浏览
          本刊文章检索
          Email Alert
          RSS
 
更多>>  
 
更多>>  
    编辑部公告
 

 

与改革开放共进 探索中国经济新常态
——“财贸经济笔会2015暨创刊35周年座谈会”会议综述
王朝阳   张继行

2015年7月24日,由中国社会科学院财经战略研究院(以下简称“财经院”)主办,《财贸经济》编辑部、China Finance and Economic Review编辑部和《财经智库》(筹)编辑部共同承办的“财贸经济笔会2015暨创刊35周年座谈会”在京召开。本次会议由上午的《财贸经济》创刊35周年座谈会和“财贸经济—邓子基财经学术论文奖”颁奖仪式,以及下午的分组讨论和闭幕式组成,来自全国各大高校、科研机构以及财经期刊编辑部的90余位专家学者参加本次会议。会上,《财贸经济》编辑部向与会专家学者赠送了《与改革开放共进——<财贸经济>创刊35周年纪念文集》(高培勇主编,中国社会科学出版社2015年7月版),书中附送了《财贸经济》1980—2014年论文全集的数据光盘。
“《财贸经济》创刊35周年座谈会”由中国社会科学院学部委员、财经院院长高培勇教授主持,中国社会科学院党组成员、秘书长高翔,福建省邓子基教育基金会顾问、中国出口信用保险公司监事长周立群分别致辞。高培勇介绍了《财贸经济》近几年的两个新变化。第一个变化是,伴随着财经院的组建,配合其国家级学术型智库的定位,《财贸经济》被定位为中国应用经济学研究的综合性学术期刊;第二个变化是财经院在《财贸经济》编辑部的基础上进行了新的拓展,这种拓展可以概括为“1+1+1+2”,即由原来的一本学术型期刊(《财贸经济》)发展为一本学术型期刊(《财贸经济》)、一本智库类期刊(《财经智库》)、一本英文类期刊(China Finance and Economic Review)以及两份内刊(《财经论坛》和《专报》)的格局。
高翔在致辞中对《财贸经济》创刊35周年给予了热烈的祝贺。他指出,1980年《财贸经济》创刊之时,当时正值改革开放初期,经济理论界呈现出百家争鸣、百花齐放的局面,各种思潮相互激荡,各种观点相互碰撞。《财贸经济》的创刊推动了经济学界进一步解放思想,为改革开放出谋划策,对中国经济学的发展具有重大意义。创刊35年来,《财贸经济》不负众望,不辱使命,始终秉承自身定位,坚持与时俱进,密切关注不断出现的新事物与新问题,走出了一条不平凡的道路。《财贸经济》是中国经济学界一面鲜艳的旗帜,引领和推动了中国应用经济学的发展,希望《财贸经济》百尺竿头更进一步,引领学术研究,在经济建设中发挥更重要的作用。高翔充分肯定了《财贸经济》笔会的重要意义,他认为这种以文会友的方式可以深化中青年学者之间的交流,推动财经理论发展和学术进步。同时,高翔还强调,2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,提出“发挥中国社会科学院作为国家级综合性高端智库的优势,使其成为具有国际影响力的世界知名智库”。高翔指出,自社科院实施创新工程以来,财经战略研究院就始终走在社科院智库建设的前列,在“上层次、扩范围、探机制”等方面进行了有益的探索和尝试,为智库建设积累了宝贵的经验;希望财经院领导班子高度重视期刊建设,重视编辑队伍建设,重视刊网融合这一新的重要趋势,办好《财经智库》,推动中国特色新型智库的建设,为进一步发挥社科院高端智库优势做出新的贡献。
周立群在致辞中首先代表邓子基教授向《财贸经济》创刊35周年表示祝贺,向“财贸经济—邓子基财经学术论文奖”2014年度的获奖作者表示祝贺。周立群指出,《财贸经济》与我国的改革开放事业相伴而生,为财经科学成果提供了非常好的展示和交流平台。长期以来,邓子基教授都给予《财贸经济》非常高的评价,并将自己很多重要的科研成果发表在《财贸经济》上,这些成果通过《财贸经济》不但引发了学术界的热烈讨论,也在一定程度上对高层决策起到了参考作用。在这个过程中,《财贸经济》发挥了重要的桥梁作用。他还代表邓子基教授表示,希望财经界的同仁能够不断拓展研究深度和研究领域,在中国经济进入新常态的大背景下,共同为财经理论与实践的持续发展做出更多贡献。
中国社会科学院学部委员、《财贸经济》原主编张卓元研究员,中国社会科学院学部委员、《财贸经济》编委刘树成研究员,江西财经大学校长、《财贸经济》编委王乔教授,《经济研究》常务副主编郑红亮研究员,财经院宋则研究员,中国社会科学院中国社会科学评价中心期刊与成果项目部王力力副主任分别作为编委代表、合作单位代表、期刊同行代表、作者代表以及评价机构代表进行了发言。在自由讨论环节,中国社会科学院学部委员杨圣明研究员、汪同三研究员,中国社会科学出版社原总编辑李茂生研究员,《财贸经济》编辑部原副主编郭冬乐研究员,中国社会科学院工业经济研究所党委书记史丹研究员,《中国工业经济》杂志社社长李海舰研究员,科学技术部科技经费监管服务中心副主任房汉廷,中国社会科学院机关服务局局长林旗,中国人民大学经济学院方福前教授等分别作了发言。
与会专家对《财贸经济》创刊35年来的成绩给予充分肯定,对创刊35周年表达了热烈的祝贺。张卓元简单回顾了上个世纪80年代《财贸经济》办刊的历史,指出其在当时的经济运行机制、市场体系建设等问题的讨论上发挥了重要作用,对财经院当前的研究活动和影响了给予了充分肯定。刘树成强调,《财贸经济》具有很高的学术地位,随着从部门经济的角度上升到智库研究的角度,应该更加重视不同学科之间的融合,充分保证研究的学术性。王乔简要介绍了江西财经大学与财经院战略合作的经过,对《财贸经济》的评审机制和编辑队伍给予高度评价,并特别肯定了《财贸经济》紧盯社会经济发展前沿、以重大现实问题为研究对象、选题特别鲜明的办刊特点。郑红亮指出,《财贸经济》在继承原来优秀传统的基础上,近年来又取得了新的成绩,有了新的面貌,发表了大量高质量的文章,成为经济学界不可缺少的学术阵地;他对《财贸经济》网站建设和编辑部工作效率给予高度评价,对英文期刊的办刊给予肯定;他还建议,今后应该进一步创新机制,不断加强对重大理论和现实问题的研究。宋则指出,《财贸经济》35年来推出了源源不断的大批的科研成果,忠实记录了中国改革开放的艰难曲折和巨大成就,同时也培养了一批又一批专业的理论人才,凝聚了延绵传承的优秀的作者队伍;他认为,当前中国经济改革发展处在非常关键期,也是非常复杂的时期,“十三五”启动在即,需要学术界进行更加深入的研究。王力力介绍了《财贸经济》近年来的发文和引用情况,从学科扩散、学科影响、网络显示度、学术规范和学术影响力等方面进行了说明,对期刊近年来的发展和所取得的成绩给予了高度评价。
“财贸经济—邓子基财经学术论文奖”颁奖仪式由《财贸经济》编辑部主任王迎新研究员主持,邓子基教育基金会副理事长林英钊介绍了评奖过程并宣布评奖结果。张卓元、杨圣明、高培勇、周立群、王乔分别为获奖论文作者颁奖。中国人民大学财政系主任吕冰洋教授作为获奖论文作者代表进行了发言,他表达了对《财贸经济》这样一本期刊和编辑队伍的感谢,对办刊过程中“重大问题必有回应”的特点给予肯定,并建议中青年作者更加充分地扎根中国的土地、历史和国情,推出更具创新性的研究成果。
“财贸经济笔会2015”的讨论分两组进行。第一组讨论由《财贸经济》编辑部主任王迎新主持。上海对外经贸大学国际经贸学院史龙祥副教授报告了“市场份额影响力、进口市场集中度与贸易结算货币选择”一文,浙江工商大学经济学院谢杰副教授、财经院服务贸易与WTO研究室汤婧博士分别进行点评;中南财经政法大学工商管理学院陈勇兵副教授报告了“外部冲击、倒N型反弹与贸易新常态”一文,财经院国际贸易与投资研究室夏先良研究员、大连海事大学交通运输管理学院冯晓玲教授分别进行了点评;北京工商大学世界经济研究中心季铸教授报告了“中国经济新常态是服务经济”一文,南京财经大学现代服务业研究院张月友博士、财经院综合经济战略研究部冯永晟副研究员分别进行了点评;南开大学经济研究所周晓波博士报告了“中国经济增长趋势的人口学逻辑”一文,中国农业大学经济管理学院杨华磊博士、财经院综合经济战略研究部冯明博士分别进行了点评。其他与会专家学者根据报告内容参与了讨论。
第二组讨论由《财贸经济》编辑部副主任、China Finance and Economic Review编辑部副主任张德勇主持。厦门大学财政系谢贞发副教授报告了“税收竞争、中央税收征管集权与中国税收增长之谜”一文,复旦大学经济学院杜莉副教授、南京财经大学财政与税务学院朱军副教授分别进行了点评;广州市社会科学院经济研究所陈旭佳副研究员报告了“主题功能区建设中地方财政支出偏向研究——基于政府异质性偏好的理论分析框架”一文,财经院综合经济战略研究部付敏杰博士、云南财经大学公共政策研究中心缪小林副教授分别进行了点评;中国人民大学财政金融学院张成思教授报告了“中国通胀预期的异质性与信息更新频率”一文,荷兰莱顿大学汪进贤博士、财经院成本与价格研究室王振霞博士分别进行了点评;上海师范大学张震副教授报告了“互联网+、金融包容与城市经济增长”一文,西南财经大学财政税务学院周克清教授、财经院互联网经济研究室黄浩副研究员分别进行了点评。其他与会专家学者也分别对报告内容进行了评论。
在分组讨论期间,《财贸经济》编辑部副主任、内刊编辑室主任王朝阳主持了中国社会科学院学部委员、金融研究所所长王国刚研究员的专题发言。王国刚就当前财政金融领域的一些热点问题进行了点评,包括积极的财政政策在松紧上如何评判,市场在资源配置中发挥决定性作用与政府掌握资源之间如何协调,地方政府债务与资产负债表问题,货币政策与财政政策配合中的功能搭配和协调机制,债券的财政功能与金融属性以及健全国债收益率曲线的重要意义,大中城市基础设施改造的资金配合问题,股票市场快速下跌背景下的信用资金注入和退出问题等;他特别强调,对于经济发展中的这些问题,一是能不能看到,二是用什么思维去考虑,是研究中的关键所在。
“财贸经济笔会2015暨创刊35周年座谈会”闭幕式由财经院副院长夏杰长研究员主持,财经院院长高培勇教授进行了总结发言。高培勇对全天的会议进行了简要总结,再次重申了“财贸经济笔会”的办会理念,并对中青年学者的学术成长与进步提出了建议和殷切期望。

 
版权所有 © 2013 中国社会科学院财经战略研究院《财贸经济》杂志社
建议采用IE 6.0以上版本,1024*768分辨率浏览本页面
京公网安备110102005122 工信部许可/备案号京ICP备09085710号
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发